К другу
Я снова в руки взял перо,
И вспомнил я о вас.
Как было это всё давно!
Но будто и сейчас
Живу по-прежнему я там
И вижу сны тех лет,
И в лунном свете тени рам
Окон и лунный свет.
И вновь смотрю с любовью я
В зрачки озёрных глаз,
И вновь пьянит тайга меня
Уже в который раз.
Я вижу всё это вокруг;
Я вижу красоту:
Лазурный горизонта круг
И все луга в цвету,
И пламенеющий закат,
И алую зарю
И ночи тьму и тьмы агат,
Предутреннюю мглу,
И по утрам блеск росных трав,
И утренников хлад,
И неумолчный птичий гам,
Багульника наряд,
И строчки заячьих следов
Зимою на снегу,
И летом в поисках грибов
В густом лесу:
-Ау!
И звонкий мартовский капель
На южной стороне,
И в мае жаворонка трель
В небесной вышине.
О, сколько прелести во всём!
О, сколько красоты!
Я помню всё ещё о том.
А помнишь ли и ты:
Как я с тобой ходил на юг,
и сказочный восток,
И как захватывало дух
У бездны, спас нас Бог;
Поход по ягоды, грибы;
Купание в пруду
И сопок чёрные горбы,
Железную руду,
Что нас кормила всех тогда,
И летнюю жару,
И как гудели провода
В ту снежную пургу;
А наводил как страх на нас
Тех пней листвяных рог
И миф о Плаксе* и о ней,
Той деве, страшный рок
Которую обрёк блуждать
И плакать в тишине,
И поздних путников пугать
При звёздах и луне?
9 декабря 1996 год Ессентуки
*Плакса – название сопки в 2 км от пос. Балягинского рудника в сторону г. Петровска-Забайкальского. О ней ходили страшные легенды о проклятой девушке, которая там ходила и плакала, и этот плач можно было услышать в лунную ночь. Все мальчишки-бродяги обходили её стороной.
Свидетельство о публикации №124081901897