Анна Каренина-89

Часть 3

IV.

При разговоре с братом на рыбалке
Константина донимала мысль:
в тот год осерчав на приказчика из-за мялки
для успокоения он взял косу и стал косить.

Эта работа Лёвину так понравилась,
что он несколько раз принимался косить.
Тогда он выкосил весь луг перед домом
и в этом году желал с мужиками косить.

С вечера он дал распоряжение в конторе,
чтобы с деревень вызвать молодцов.
Необходимо косить на Калиновом поле,
оно большое и сподручное для косцов.

-Да, мою косу пошлите, пожалуйста, к Титу,
пусть он её отобьёт и вынесет на покос.
Стараясь не сконфузится, не подавая виду,
сказал: -Я сам буду косить в полный рост.

Приказчик улыбнулся и сказал: -Слушаю-с.
Вечером Лёвин сообщил брату за чаем:
-Погоды хорошие, завтра косить начинаю
-Я люблю покос, -сказал Сергей, скучая.

-Наравне с мужиками? -удивился Сергей.
-Да, мне это очень приятно -сказал Лёвин.
-Это здорово, но выдержишь ли ты Костя
работая с мужиками наравне целый день?

-Я пробовал, тяжко, но потом втягиваешься.
Думаю, теперь от них всех я не отстану.
-Вот как! Мужики смотрят на это, дивятся,
и посмеиваются: «Однако, чудит барин!»

-Не думаю. Работа эта тяжёлая и весёлая.
И на покосе просто некогда думать.
-Ну, а как ты с ними обедать то будешь,
тебе жареную индейку неловко подать…

На другое утро Лёвин встал пораньше,
однако хозяйские дела его задержали.
Когда же Константин приехал на покос,
косцы на поле второй ряд завершали.

Когда Константин был рядом у поля
он насчитал всех - сорок два человека.
Своих он узнал это: Тит, Ермил, Коля,
и молодой Васька-кучер, что сын грека.

Спешившись с лошади, смахнув с лица испарину,
Константин подошёл к своим косцам.
Тит подал исправную косу своему барину
и сказал: -Коса сама бреет, вот это вам.

Лёвин взял косу и стал примериваться.
-Смотри, барин, взялся за гуж, не отставать!
Мимо проходили косцы посмеиваясь.
Лёвин ответил: -Отстану, буду вас догонять…

Он чувствовал, что косит из последних сил
собираясь просить Тита остановится.
Но в это же время остановился и сам Тит,
чтобы наточить косу и воды напиться.

Внезапно в небе проползла низкая сизая туча
и пошёл крупный дождь водяной стеной.
-Ничего барин, в дождь коси, в погоду греби! -
сказал рядом стоящий старичок с косой.

Продолжение следует…

18.08.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии