Первопроходцы

На Руси государи,
Всем известно из историй,
Просвещение несли
Созидали строили.
Помнит матушка Россия
Всех своих первопроходцев,
Что в историю вошли
От солдат до флотоводцев.
Витус Беринг с Лаперузом,
Первыми из россиян,
Под морским имперским флагом 
Вышли в Тихий океан.
Покорение Сибири начинал Ермак,
Был он русский наш с Урала,
Царский подданный казак.
С ним была его ватага.
Если честно просто сброд.
Но оружием владели,
Все вояки высший сорт.
Ими был разбит Кучум,
Хан с верховья Иртыша.
Штурм столетний завершился,
На восточных рубежах.
Дежневы и Ермаки,
Нужно всем потомкам знать.
На восток рискуя шли,
Не умея отступать.
Изначальная Россия
Это совесть, доблесть, честь,
Выдержав напор стихии,
Она стала тем, что есть.


Рецензии