Все относительно, господин Энштейн

Господин Энштейн, позвольте с Вами отчасти не согласиться. Говорят, что Вы высказывались на счет патриотизма не то,что бы как то резко, а с осуждением и даже с презрением. Уж, не Ваши ли это слова:

"Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством“.

Ах, господин Энштейн, но что Вы скажите  о людях, защищающих свою страну, жертвующих своими жизнями, ради спокойствия и благополучия своих родных и близких, как впрочем и незнакомых им людей, ради спасения женщин и детей. Оберегая будущность многих и многих поколений своей Родины. Война за освобождение от посягательств врагов, является ли это благородной и святою обязанностью сынов и дочерей отчизны?
Патриотизм, это самосознание нации как народа, как общность людей создавших и живущих в государстве, имеющих свою историю, объединенных общей целью защиты отечества от посягательств как извне, так впрочем  и сохранения единства внутри страны, развития общества, воспитание человека с высокоморальными ценностями. Так, если следовать вашей теории, господин Энштейн, все относительно чего либо. Война, войне рознь, за сим позвольте откланяться...


Рецензии
Артём, я восхищена Вашим видением современного мира. Полностью разделяю Ваше мирозрение на события в данное время. Все теории Эйнштейна отвергаю и не воспринимаю его, как учёного умника. Рьяный атеист.Благодарю за Вашу справедливую позицию. По стихам вижу,Человек живущий по совести Это дорогого стоит в наше время.
С теплом души.

Вера Диденко   26.08.2024 18:50     Заявить о нарушении
скажЕте

Юрий Чигринов   13.09.2024 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.