Ружьё на стене

Ружьё, висящее на стене, обязательно выстрелит,
Не понарошку выстрелит, всерьёз, намеренно.
Правду, которой делишься, надо выстрадать.
Иначе — один обман, даже если врёшь уверенно.

Сумерки для того и даны, чтоб говорить вполголоса,
Чтобы ночные страхи свои убаюкивать.
Сердце поплачет, помается и успокоится.
Нечего на солнце пенять, да на луну кивать.

Сколько бы ни было времени, не хватит малости,
Чтобы спросить, объяснить, простить и покаяться.
Брошенный в воду камень на дно упал и стих,
Только круги от него ещё долго катятся.

Очень удобное правило — просто сиди и жди
На берегу реки под нависшими кронами.
Всё, что ты видишь вокруг, происходит единожды,
Все повторения тайные, несинхронные.

То, что задумал, попробуй доделать сам,
Если не до конца, так хотя бы до ясности.
А философия жизни никуда не денется,
Переиграет нас всех в несуразности.

Утром проснёшься — судьбе улыбнись такой —
Мимо старуха с косой по касательной.
Может накрыло видением, может быть мистикой?
Но из ружья на стене салют — обязательно!


Рецензии