Грек и рак
Преданья старины глубокой:
Шел третий иль четвертый век.
На лошадёнке черноокой
По полю ехал древний грек!
Он напевал в дороге что-то
Про Грецию и про Олимп,
И про семью, и про работу,
Слагая им нехитрый гимн!
Длина была дорога грека
(Уж половина позади),
Но вот она упёрлась в реку
Как поступить? Конец пути?
Как перебраться через реку?
Но выход есть, и прост вполне.
Привстал на стременах наш грека
И мост увидел в стороне.
И вот он чинно проезжает
По деревянному мосту.
Но вдруг в реке грек замечает -
Блеснуло что-то на свету.
Мост переехав, слез с коняшки,
На берег стопы навострил.
И, закатав рукав рубашки,
Грек руку в реку опустил.
Подумал грека: "Может рыбка
Блестела чешуёй в реке?
Не спрячешься - я быстрый шибко,
Окажешься в моей руке!"
Надежды рухнули мгновенно!
Вопль дикий местность огласил.
Огромный... просто здоровенный
Рак руку греку прокусил!
"О как же я мог обмануться!
Какой же я слепой дурак!
Хотел до рыбки дотянуться -
Не рыбка то была, а рак!"
Но грека был упорный малый.
Другой рукав он закатал!
И крикнул как рыбак бывалый:
"Чтоб я - да рака не поймал!!!"
И сунул грека руку в реку.
Но рак совсем был не дурак!
Рак не давался в руку греку -
И грек опять попал впросак!
Уехал грек, поник плечами,
А кровь струилась по руке!
И долго вспоминал ночами,
Как рака он ловил в реке.
18.08.2024
Свидетельство о публикации №124081806306