Ещё немного о дагестане

На самом юге солнечный и горный
Живёт народ гостеприимный, гордый
То родина моя, мой славный Дагестан
Нет мест прекрасней ни в одной из стран

Нас всех всего пять миллионов
Но говорим на сорока наречьях
Друг друга понимаем с полуслова
Нет никаких меж нас противоречий

Во все былые времена и по сей день
Преемственность героев не прервалась
Перечислять достоинства понадобится день
Веками доблесть умножалась и сменялась

Учёные, писатели, строители, спортсмены
Поэты, космонавты, врачи и бизнесмены
Всегда талантами богат был Дагестан
Подобного нет ни в одной из многих стран

Никто здесь не пройдёт мимо чужой беды
Здесь бескорыстно путника и гостя приютят
И обязательно предложат кров, воды, еды
И, если в путь уже пора, достойно проводЯт

Пароль к ларцу с добром на всех один
«Салам алейкум» нужно лишь сказать
Никто здесь ни слуга, ни господин
Здесь дружбу не купить и не продать

И фактор возраста здесь самый интересный
Пока есть старшие, не можешь ты сказать
Пока они не разрешат, сей факт известный
Почтенье старшим, а святой считают мать

Устав соседский, как и кодекс братский
Здесь с самых юных лет все соблюдают
И содержанье наставлений кратких
Хранят в душе и никогда не забывают

Никто – ни русский, ни аварец, ни лезгин
Будь христианин он иль мусульманин
Друг другу не желает зла, народ един
Позорно здесь держать за пазухою камень

Исчезнет ночи тьма, придёт опять рассвет
И солнце озарит мой Дагестан родной
И пусть не мной одним сегодня он воспет
Я неразрывно связан с ним навек судьбой.


Рецензии