Звезда

Родишься в этот мир, и понеслась:
Неволя, воля, ветер, кровь и грязь,
А в честь тебя как будто бы зажглась
Звезда, так говорили.
Не разглядеть - всё небо в облаках,
И звездочёт в замыленных очках,
И телескоп в его сухих руках 
Весь почернел от пыли.

Но он твердит, что чётко видит путь
Кометы или там чего-нибудь,
И хочешь - верь ему, а нет - забудь,
Займись земным, насущным.
Вот хлеб, вот стол и кружечка винца,
Вот человек-с-тобою-до-конца,
И можно размышлять и отрицать,
Но разве это нужно?

А за окном сверчки в сырой траве.
Неволя-воля в бедной голове.
"Мы все умрём", - сказали по тэвэ
И по вотсап сказали.
Мы узники своих мозгов и тел.
Летим себе в цветастой темноте,
Растём, взрослеем - вот уже не те
Вопросы и печали:

Не "кто" мой враг, а больше - "почему"...
И прочее, за что суют в тюрьму,
Что никому, да, лучше никому...
Но что саднит ночами.
Ворвёшься в эту жизнь - неси, неси
Хоть ерунду, хоть мир всея Руси,
Хватило б только времени и сил.
(Пойти поставить чайник).

Придёт на чай безумный звездочёт.
(Родишься в этот мир - и на учёт
Тебя, такого свежего, возьмёт
И слова не проронит).
Без следствия и, стало быть, суда
Стекает с крыши хмурая вода.
Цветёт-блестит зажжённая звезда
На божиих погонах.

14.08.2024


Рецензии