Колодец

Жил у крестьянина осел
И случай с ним произошел
Столь неприятный и жестокий:
Упал в колодец он глубокий.

Пока хозяин разбирался
И думал, как же поступить?
Осел изрядно испугался
И начал жалобно вопить.

Хозяин к выводу пришел:
Что стар уже его осел-
Зато, колодец тот, что был,
Он закопать давно решил.

Не пожелал он напрягаться-
Была его идея зла:
Не стал он с силой собираться
Для вызволения осла.

Тогда ему и показалось,
Что вариантов не осталось-
И он решил соседей звать:
Помочь колодец закопать.

Лопаты в руки дружно взяли,
Кидать в колодец землю стали
Без остановок, как обычно:
И весело, и энергично.

К чему ведет все это дело
Стал ослик быстро понимать-
И затряслось от страха тело!
И начал дико он визжать.

Кидали порции земли
Осла хозяин и уродец!
И все соседи, что пришли
Безостановочно в колодец.

И вдруг для всех на удивление!
Визг этот резко прекратился,
Убив последнее сомнение,
И больше не возобновился.

И наступила тишина…
Казалась страшною она…
И взглядом вниз хозяин впился!
И очень сильно удивился.

Увидел он, как там внизу,
Все то, что падало ослу
На спину прямо! Он с тревоги
Всю землю стряхивал под ноги.

Поверх земли он становился
И вверх от этого стремился,
И поднимался выше! Выше!
К колодца краю. Словно к крыше.

И, наконец, все обомлели,
Когда осел добрался к цели!
И резво прыгнув из колодца,
Рванул быстрее иноходца!

Осел, смекалистый и смелый,
Воспитанный, как пионер,
Умчался вдаль, как угорелый,
Всем подавая свой пример.

Что впереди- никто не знает:
Возможно, грязь нас поджидает,
А, чтобы жизнь была цела,
Учиться нужно у осла.

И, если порция Земли
Тебя придавит сверху вдруг-
Ты должен знать,что там, вдали
Ключом бьет новое вокруг!

Так отряхнись и поднимайся!
И из колодца выбирайся,
И не сдавайся никогда,
Когда к тебе пришла беда.


Рецензии