Наталия Соколовская

НАТАЛИЯ СОКОЛОВСКАЯ
(род. в 1956 г.)

УТЕШИТЕЛЬНИЦА-СИРЕНЬ

Со стола, где убрано лишнее,
наблюдала за мною весь день
удивительная, притихшая
утешительница-сирень.

С рынка, мимо вспотевшей пивной,
унесла, завернув в полотенца,
заслоняя рукой и спиной,
эту ветку с душою младенца.

А она, в повседневном бедламе,
где росла непристойно возня,
все темней наливалась слезами,
как глаза мои третьего дня.

Целый год на меня наступала
смерти неуловимая тень.
Постаревшим лицом я упала
в утешительницу-сирень.

Ветку, влажную, словно спросонья,—
так от слабости влажен больной, —
я ласкала тихонько ладонью,
а сирень наблюдала за мной,

и вдыхала мучительный воздух,
и наркоз выдыхала взамен,
и роняла лиловые звезды
с обещаньем благих перемен.

НОЧНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

По самому центру дороги,
мерцая, дурея, гремя,
чертой, подводящей итоги,
шла техника нового дня.

И площадь ночная сверкала:
там были огни зажжены —
как в школе по случаю бала —
в честь выпуска новой войны.

И мы не смогли отстраниться.
И нас увлекли за собой
угрюмые серые лица,
сплоченные общей судьбой.

Мы шли по неясным дорогам,
не зная дороги назад,
и юный солдат ненароком
нацеливал в нас автомат.

Постойте! Не надо! Куда там…
Не слышат. И жалко до слез
себя, и страну, и солдата,
и небо в пробоинах звезд.

* * *

Оглушая снотворным сознанье,
забывается сном человек.
Но — иному подвластные знанью —
слезы сами текут из-под век.

Что же вызрело в нем, наболело,
что скопилось за тысячи лет,
мироздание плачем задело,
изменяя орбиты планет.

Кто же там на пронзительной ноте
все стенает в горячей глуши:
то ль душа, не спросившись у плоти,
то ли плоть, не спросясь у души.

Что се — жизнь или смерть, — непостижно.
Что он видит, что слышит кругом —
и к подушке припав неподвижно,
и летя в измеренье другом.

…Иисуса просила Мария,
чтобы брата Он ей воскресил.
И пока сомневались другие
в том, что выше, казалось бы, сил,

Он над Лазарем мертвым нагнулся,
повелительно руку воздел…
Но, увидев слезу, содрогнулся.
И о чуде Своем пожалел.


Рецензии
Очень сильные и
совершенно необычные стихи!

Взгляд на ситуацию, как подвижный
луч прожектора.
Высвечивает неожиданные повороты
мыслей и событий!

Очень понравились Ваши стихи, Наталия!

Людмила Пчелина 3   18.08.2024 18:40     Заявить о нарушении
по большей части Наталия прозаик, но стихи от этого не пострадали...спасибо,Людмила

Околица   19.08.2024 21:12   Заявить о нарушении