НедолгА

Почувствовал в ногах усталость.
Но, прошагал всего-то - малость:
Не тот настрой, и темп - не тот.
«Скажи, который тебе год?
Пойми, стучится уже старость.

 О «шалостях» давно забыть пора.
Смотри, как веселится детвора.
Ты - поспешай не торопясь:
С годами ведь тускнеет вязь;
А там уж – «чёрная дыра».

Пока, не ведома - науке.
Нам - неизвестность это – мука.
Сосредоточься-соберись:
Держаться ведь привык всю жизнь. 
И продолжай так жить - не «букой».

Зарядку делай - по утрам,
Не реагируй на бедлам:
Придёт порядок – время нужно.
Будь оптимистом. Жить натужно
Не стоит: навидался драм. 

Сегодня драма – СВО:
В натуре – смерти; не в кино.
США - ВПК - на пике ныне -
Вьетнам, Корея не в помине; 
Ирак и Ливия – давно.

Уверен: этот бой – последний.
Нельзя им оставлять в наследие
Остатки прошлого – нацизм;
Для них - в сознании – фашизм
Есть форма самовыражений.

Знать, надо «корчевать» причину.
Полмира видит их «личину»:
Снобизм и спесь всем надоели
И гегемон – уж «на пределе».
Приблизить надобно кончину.

В раздумьях... Темп слегка повышен,
Шаг удлинён. Посылом - свыше:
«Домой – компьютер ждёт тебя…»
Так, возвращает - сам себя –
С прогулки: «Марш - под крышу!»
 
В доме – всё - рядом, под рукой.
«Всё же, беспокойный ты какой -
Давно бы пора угомониться.
Что, хочешь мыслями делиться?
А прок, подумал, - в них - какой?!
 
Кто-то прочтёт и - улыбнётся:
- Наивный дед, всё не уймётся.
Другой – открыто рассмеётся:
- Чудит, с «пером» не расстаётся,   
Уж скоро на пасквиль нарвётся».
             *
А прадеду - что остаётся?
Всё, что минуло – не вернётся;
Друзья «ушли»; богатства нет –
На нём «зациклен белый свет».
Вдруг слово слогом обернётся».

Так, время в поиске проводит.
Немало радостей находит -
Спасается от безрассудства,
Чтоб не терять себя. Искусство:
К иным – деменция приходит.

Он сам, порою, ощущает:
Острота мысли - убывает.
Чтоб вспомнить - надо под-напрячься
Или с «источником» общаться.
И – тот, нередко, забывает.

Девиз один: «Вся жизнь – борьба!»
Коль молодой, всё – кутерьма:
Без понуканий суетимся;
Не ведаем - куда стремимся.
Путей-соблазнов - вокруг – тьма.

Не всё изведано, но - много.
У старости – одна дорога:
Проснулся – радуйся, что жив;
Коль есть общения - дорожи;                Да, ближнего - прости. Всё просто.
                18.08.24


Рецензии