Барнашхэ!

                Циклы стихов:"Моя Сибирь!"

Давным- давно в улусе Шулута,
Родился щуплый мальчик Барнаша.
Он  отличался  от   других
Светлым  цветом  волОс  своих.
Слабый, болезненный Барнашка был,
С  детьми  в  школу  не ходил.
Когда  подрос  он  и  окреп,
Горел  познать  весь белый свет.
В  дацанах  знанье  получил,
Прибавил мудростью духовных сил.
Предсказывать  Барнашка стал,
Народ  слушал  и  вникал!
Терпел  он  и  обиды от народа,
Но  не  таилась  в  душе злоба.
Долгую  жизнь  прожил  Барнаша,
Завещал похоронить в колоде себя.
Но родные нарушили завещанье
И  познали  за грех заклинанье.
     Спи спокойно, Барнашхэ!
       Бурятия помнит о тебе!

 PS. Барнашхэ Балтханов — 1830г— 1924 г. — философ и предсказатель Бурятии.
 Учёные во главе с академиком Алексеем  Окладниковым, пытались найти могилу Барнашхэ, но односельчане отказались им помогать.



          18 августа 2024 год.


Рецензии
Нина, увлекательно и интересно! Спасибо Вам!
Счастья!
С теплом.

Юрий Колдашов   19.11.2024 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий за прочтение!

У каждого народа есть свои пророки.

С добрыми пожеланиями! Нина.

Нина Долгань   19.11.2024 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.