19 августа - Второй Спас. Яблочный Спас

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",


19 августа - Второй Спас.
             Яблочный Спас /6 августа/

Поспели яблоки для сбора,   
А до того их есть - ни-ни!
И началась уборка споро -
Душисты яблочные дни.

Святили в церкви их, и только
Тогда могли беспечно есть,
И смаковали с мёдом дольки,
Им отдавая долг и честь.

На Спас встречали также осень.
Вот и настал для яблок срок,
И гостю в доме преподносят
С начинкой яблочной пирог.

Сегодня целыми возами
Торговый люд вёл яблок сбыт,
И удивлёнными глазами
Чужак на горы те глядит.

Не забывали слабых мира,
Тех угощали "за Христа",
Кто подходил - всех нищих, сирых,
Чья жизнь трудна и не проста.

А ввечеру, когда светило
Едва лизнуло горизонт,
Село на праздник выходило,
Затеяв песен перезвон.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии