Почему прозвали Лиска? загадка

Лисичка - внучка Лиса, происхождение
http://stihi.ru/2024/08/18/2333

Если съели сыроежку,
в голове туман и сырость
с эти делом, ты не мешкай...
Появляется сонливость,
Или хочется веселья,
пропустить уроки в школе,
и ещё добавить зелья,
децибелов и танцпола..!
Утром встанешь как с похмелья,
на постели чья серёжка?
Вспоминаешь вечер в келье,
а на сердце бабка Ёжка...

Значит, дело не в грибочках...
Как всегда, глядите шире.
Сыроежки то цветочки.
Ёжка - ложь, а дело в сыре...

Если Бог подал вороне,
не добавив, на-ка, съешь-ка!
Или чтобы проворонить
(ты такая: сыра-еж-ка),
значит дело всё в Эзопе,
Лафонтене и Крылове -
подарили сыр - Европе.
О лукавом Лиса слове
исписали все страницы,
почему лисичка - гриб
вышел родом от Лисицы?
Не от хлеба, не от рыб.

Лис был толстым, неуклюжим,
тучным, грузным и ленивым,
но попил воды из лужи...
Стала рыжей и счастливой!

И прозвали её - Лиска,
то есть Лысого супруга.
Через лупу видишь близко
и луну безрогим кругом...
А Италию - по форме
видишь в лике сапога...
С головой пока всё в норме,
вот и думай, чья нога?
Если мысли вдруг зависнут,
и захочешь: мухо-мор...
Что ни слово - коромысел.
Значит есть всему a-mor.

18.08.2024, Бор
*см. "Лиса, лисичка - этимология и происхождение"
https://proza.ru/2024/08/18/759


Рецензии