Вот, почему я вспомнила тебя!
Среди мирских забот, где мир бурлит,
Я о тебе вдруг вспомнила, пиит,
Твои все Хетагуровские виды
Косты-поэта, чем ты знаменит.
Давно уж нет тебя. За веком век
Проходит, как поэт, как человек,
Но ты, Коста Леванович, шагаешь
Всё также в ногу, с временем в разбег.
Владикавказ. Осетия. Исток.
О, как там воздух чист, а свод высок!
Ни разу не была, но точно знаю,
Об этом ты сказал, КостА – пророк.
КостА-пророк, коллега по перу,
Осетии поэт и друг в миру.
Я лишь в стихах с тобой встречалась, знаешь,
В стихах, а не в угаре на пиру.
В пиру, что длится ныне много дней,
И нет угара в том пиру длинней,-
Из глубины веков ты видишь сам,
Тебе из глубины веков видней.
В стихах твоих волшебных и правдивых,
Я видела Осетии картины,
Вершины гор и пастбища в долине,
И камни с горем, и цветы в корзине.
Ты Хетагуров, так сказал об этом,
Осетии поэт, добра и света:
"У бедного народа горя много,
Любовь его до ниточки раздета".
Вот почему я вспомнила тебя,
Ты жил и умер, целый мир любя,
И в Петербурге мыслил ты на русском -
Стихами Зло на Доброе дробя.
Вот почему я вспомнила тебя...
Вот, почему я вспомнила тебя!
Ты жил и умер, целый мир любя,
Осетию свою миротворя,
В миру и лишь в любви боготворя.
18.08.2024
Википедия.
Коста; Лева;нович Хетагу;ров — осетинский поэт, драматург, публицист, этнограф, живописец, общественный деятель. Основоположник осетинской литературы. Коста Хетагуров считается основоположником литературного осетинского языка. Его произведения написаны на иронском диалекте осетинского языка.
15 октября 1859;г., Алагирский район - 19 марта 1906;г., Осетия
Свидетельство о публикации №124081802794