Незнакомка

Если бы картину Крамского «Незнакомка»
нарисовали другие художники.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
А. Блок, «Незнакомка»


Каждым творцом создана «Незнакомка»,
Как образ богини земной,
Портреты тех женщин есть подарок потомкам,
Чтоб полнилась жизнь красотой.

Крамской и Ван Гог, Василий Кандинский,
Вермеер с Кало, Густав Климт с Пикассо,
Вложили в портреты свой труд исполинский,
С различием школ-полюсов.

Дега, Клод Моне, вкупе с Ренуаром,
Являют здесь импрессионизм,
Мгновения жизни им служат нектаром,
Эмоции их фетишизм.

Маргритт и Дали как сюрреалисты,
Представили просто коллаж,
В искусстве бывают порой юмористы,
Оптический вызвав мандраж.

Рисунок да Винчи поры Ренессанса,
Бесценный подарок судьбы.
Он гений эпохи. Мои реверансы,
Но все дифирамбы скупы…

Соседствует в ролике романтизм с реализмом,
Абстракции и постмодернизм,
Импрессии дружат здесь с сюрреализмом,
В зачатках мы видим кубизм.

В поэзии тоже живут незнакомки,
Хотя больше всё же имён,
В их адрес слова прекрасны и ёмки,
Любовью и слог озарён.

Ведь женщина – это венец всех творений,
Сам Бог после просто иссяк,
Источник любви и фонтан огорчений,
Писал так Оноре Бальзак.

Позвольте на этом завершить описанье,
Поскольку так скуден мой слог,
Замечу читателям я на прощанье,
Осанна фемине!!!  Дай Бог…


Рецензии