Дух экстаза

Часть третья
 Глава восемьдесят четвертая. Питер. Дух экстаза
Он разгоняет тьму, выхватывая предметы. Потом спичку с маленьким огоньком несут к бумаге. Та – горит.  Огонь охватывает другую бумажку, потом третью, четвертую. Огонь перекидывается на тонкие, сухие сучья.  Потом облизывает больших поленьев и бревен. Так было и с Мариной. Похоронив Ганса, она ушла в глубокую депрессию. Приходили мысли о сведении счетов с жизнью. Почему-то часто приходило воспоминание, как он несмело потянулся к ней, а она игриво стукнула его поруке. Не сильно.
– Ты знаешь, если до меня дотронется мужчина, то его рука моментально превратиться в копытце. Знаешь, такое раздвоенное. Как у черта. Или сатира.
– Правда?
– Да, и сразу же вырастет волосатый хвост, как у гориллы и рога как у черта!
– Как это? – опешил гас и стал оглядываться.
– Чего смотришь?
– Ну, рогатых… с копытцами мужчин!
Что?
– Тут полдеревни должно ходить с рогами и копытами! – уже с легкой улыбкой на тонких губах произнес он.
– Что? – опешила в свою очередь она, но лишь на мгновенье, а потом расхохоталась.
– Такого комплимента мне еще никто не делал! Неужели я так привлекательна? – с хитринкой в сощуренных глазах переспросила она.
– Даст ист фантастишь! – воскликнул пылко немец.
– Так может мне найти другого, более богатого мужчину? – Бросить тебя? – игриво спросила Марина.
– Брось, если сможешь, – улыбнулся он.
Почему-то этот эпизод она вспоминала часто. С горя пошла в санитарки – шла первая мировая война. Вначале было очень тяжело, но потом она втянулась. А потом появился он. Иван. Слегка контужен, но уже не боеспособен. И свет пришел в ее жизнь снова.
Великая любовь! Они вместе мечтали, как заживут под Витебском, заведут детей. Но все было разрушено в один миг. Немецкая часть провала фронт, и даже раненым выдали оружие. Они отстреливались, пока не подошло подкрепление. Но его уже не было в живых. Шальная пуля попала в голову. Мгновенная смерть. Да и Марина, бывшая рядом с ранеными. Была дважды ранена в руку. Потрясенная новой душевной болью, она, выпросила себе отпуск. Уехать выздоравливать домой. Здесь-то ее и настигла новая неожиданность. Птица майна. Новая. Прежняя, как писали родители, неожиданно скончалась. Но по приезду домой Марина получила точно такой, же подарок. Птицу майну.
– Нужно ехать в Питер! Предать талисман лидеру эсеров. Это очень важно.
Марина некоторое время потерпела, а потом решилась. Неизвестные, это она поняла точно, были очень настойчивы. Тем более, что от неизвестного ей была перечислена крупная сумма денег. Сборы были недолгими.


Рецензии