Мария Французская. Басня пятьдесят восьмая
Par un kemin ; il entra ,
Plumes ; pennes d'un Poon ;
Si esgarda tut environ ,
Plus se tint vill que nul oisel;
Pur ce ke ne se vit si bel ,
Tutes ses plumes araicha
K'une seule n'en i lessa .
Des pennes au Poon s'atorne
Trestut sun cors bien s'en aorne ;
Puis s'assanla od les Poons
Ne sanla pas lor cumpaignons .
A lor ;les bien le batirent
E se pis porent , pis li firent ,
Dunt s'en volt as Corbiaus aler
E Corbel revolt resambler ;
M;s il l'unt tuit descon;u,
Si l'unt saki; et d;batu .
MORALIT; .
Ce puet - on saveir de plusurs
Qui avoir unt ; granz h;nurs
Encor volreient plus recuellir
Ce qu'il ne pu;ent retenir ;
Ce qu'il coveitent n'unt - il mie
Ainz le perdent par lur folie .
Сказ о вороне, что нашла
На том пути, которым шла
Павлиньи перья самоцветны;
И чтоб всей округе, верно,
Не ведали бы краше птицы,
Решает да принарядиться,
Утыкав гузку и крыла
Всем, что отсель собрать смогла.
Прихорошившися перами
Ворона ссорится со стаей;
Павлинов меж блистать готова,
Хоть не родня тем компаньонам.
А те нахалку побивали,
И ранили, и ощипали
Так, что когда решила птица
С роднею воссоединиться,
Те её вовсе не признали,
А распознав с бойлом прогнали.
Мораль
То многим ведомо, ей-ей,
Из уважаемых людей,
Что тот крест ставит на судьбе,
Кто ношу взял не по себе;
Ведь большего он не стяжает,
А всё по глупости теряет.
Свидетельство о публикации №124081801398