У плёса

У плёса, на песочке грелась кучка
обветренных, лохматых пацанов.
И лезли в воду, если вышла тучка,
чтоб прятать в лапухах, от дождика штанов.

Река была и чистая, и с рыбой.
Но в середине лета, сохли там места.
Мы шумару гоняли, словно льдины глыбой.
И вниз спускали скопом у моста.

Вы пацаны, уже теперь далече.
И многие ушли на небеса.
Но, кто остался, рад я буду встрече.
Пойдём купаться, где реки коса.

Вот берега, лишь заросли и тина
покрыла воду, где купались мы.
Трава и ветки, словно паутина.
И воду видно, как клочок из тьмы.

А в парке, где у статуи в ладони,
мы прятали там спички и табак?
Стоял там Сталин. Пусто стало ноне.
В Еманове не вынырнен никак.

На камушках с мостка ловили рыбу.
И пескарей садили на кукан.
Весной смотрели, как ломает глыбу.
Куртлак водой, как великан рукан.

Мы посидим на бережку у речки.
Поделимся, как жили до сих пор.
Пойдут от слов в воде круги колечки.
Забытым дням, годам  наперекор.

 17.08.2024


Рецензии