Как аист учил лису летать

По мотивам латышской сказки

Все хитрости лисонька знала!
Но лишь - не умела летать...
И вот с той нуждою пристала
До аиста: мол, он взять

Постигнуть премудрость полёта
Подруженьку рыжую б мог?
И спорить тому неохота:
Вот лисоньку он поволок

До тучки, схватив за загривок
Преостреньким клювом своим.
Болтается лиска! А мимо,
Под нею, плывут, словно дым -

Слегка задевая верхушки
У ёлочек - облака...
Лисичка навОстрила ушки:
Премягонько! И слегка

Уже осмелела: - Ну, друг мой!
Пусти! Тут сама смогу...
И аист, я вам признаюсь,
Перечить не стал: лису

Пустил, как того просила,
В момент. Та вопит, несясь
К земле со стремительной силой:
- Там пень! Сторонись!
...И - хрясь! -

Упала! Ведь пень не слушал
И с места совсем не шёл...
Лисичка, прижавши уши,
Лежит да с прямым хвостом.

...Ей больше не приходило
В головушку - полетать!
И, вытянув хвост, носилась
По лесу - с тех пор, видать?


Рецензии