Трасса
Я - Трасса. Трасса - это позывной.
На передке нет никому покоя.
Моя работа - рисковать собой,
вытаскивая раненых из боя.
Нет, правильней сказать, наоборот:
спасать других, порой собой рискуя.
Недавно тут случился анекдот.
Кот полудохлый под огнём. Спасу я,
решил, бродягу. Как последний идиот,
кота в охапку, ноги в руки, ходу!
Мышам в землянке сильно не свезёт.
И то-то будет радости народу.
И тут случился первый наш прилёт!
Похоже, точно наш, уж больно близко.
Кот заорал, вцепился в броник и
Я инстинктивно, вмиг нагнувшись низко,
рванул, и ноги сами понесли...
как говорят ещё "козу по кочкам".
Тут слышу выход. Я присел. Второй прилёт!
Вот это наш уже, наш - это точно.
Но нам с котом по-прежнему везёт.
Осколки принял на себя сарай.
Охотятся на одиночку? Странно!
На горизонте замаячил рай.
Ведь третий часто роковой. Но рано
сдаваться нам. И мы опять бежим.
Жду выхода. Ага! Я прыгнул в яму.
Сам Бог её... Тут третий... Мы лежим.
Кот вдруг притих. Почуял смерть? Но рано
ещё нам умирать. Стучат сердца.
Моё, кота... Как это всё знакомо.
Собой я укрываю подлеца.
Шепчу ему: мы скоро будем дома...
Прошли осколки. Мы опять бежим.
Мы боевые побратимы с ним.
В землянке все воззрились на кота.
Уж больно тощ. Одной ногой в могиле.
Паштета навалили до черта.
Водички в мисочку ему налили.
Кот съел паштет и воду долакал.
Забрался на лежанку еле-еле.
Все улыбались, и никто не знал,
что жить мне оставалось две недели.
(16.08.2024)
Семёна Потольянова - Трассы - больше нет.
Стихотворение написано по его рассказу,
который сохранился. Про него написала
во "Взгляде" писатель, организатор гум.
помощи в Донбасс Евдокия Шереметьева.
Семёну было всего 24 года. Совсем молодой.
Спортсмен. Не курил. Не злоупотреблял алкоголем.
Награждён медалью "За отвагу" и спасение раненых.
Над стихотворением его фотография.
Сильный, красивый человек.
Свидетельство о публикации №124081700783
Семёну!
...
Стихи пронзительны,- сшибают наповал.
Вот это Человек!! Да что там Мачо!
На веки вечные он в душу мне запал!
Нет силы говорить... я просто плачу!..
Лариса Евмина 17.11.2024 17:17 Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за отклик на это дорогое моему сердцу стихотворение!
Спасибо за Ваш пронзительный экспромт!
Действительно, это настоящий Человек с большой буквы!
Ю.Цыганков 17.11.2024 23:11 Заявить о нарушении