Дыханье мотылька

Смерть зовёт в свои объятия,
притворяясь мамой нежной,
холод в той пещере снежной
манит, чтобы потерять тебя,
забрать в ночи у света лампы,
у людей, спешащих утром,
у зимы с её укутом
в шерстяной платок, у рампы
или сцены, у криков ужаса и снега
с проталиной и мать-и-мачехой,
и тех воспоминаний, где ты мальчиком
играл в пятнашки или в Лего...
И спрятать в холоде небытия
от холода земного и от боли,
от трепета в твоей ладони
ещё живого мотылька...
Так просто оторвать крыло,
и вот он не взлетит,
дыхание замрёт,
ни для него, ни для тебя
весна отныне не придёт,
и солнца луч не оживит,
хоть бьется свет его в окно...
Но пусть трепещут крылья мотылька,
ведь и весна, и благодать
небесной дланью
дана ему, тебе и всякому дыханью...
Что может быть важнее дыханья мотылька?

Март 2024 г.


Рецензии