14 декабря

Декабрьский день знаком, как старая картинка:
мундиры, кивера и памятник Петру.
…Ресничка на щеке – растаявшей снежинкой,
и я её рукой уже не уберу…

Красивый генерал в высокой треуголке,
упав на белый снег, не думает о том,
что ни Аустерлиц, ни Лейпциг… что недолго
теперь осталось жить… что перед Рождеством

соратники, друзья помянут добрым словом,
стрелок с зарёй июльской встретит эшафот,
поэт, милейший франт, в беседе царской снова
по-рыцарски прямой, спасенье обретёт…

что двести лет пройдёт под серым сонным небом,
и, глядя на узор морозный на стекле,
я вспомню и о нём в молчании нелепом,
и о другой, что здесь, на каменной земле.

17 августа 2024


Рецензии