Инстинкт саморазрушения

Уже разменяла треть века,
А всё так же, как полжизни назад:
Оболочка, только вид человека,
А внутри - пустота и ад.

Все те же порывы, мечты и желанья,
Такие же чувства и та же судьба,
Всё так же вслепую творю начинанья
И та же в душе борьба.

Такие же поиски, те же утехи,
Одна бесталанность и вечно одна.
Однообразны мои успехи
И чувствами так же полна.

Вернулась на путь свой, давно утерянный,
Опять вспоминаю, как надо дышать.
Исполнится ль план мой, давно затеянный?
Ведь дата плана давно прошла.

Осмелюсь ли выполнить, что задумано?
Или смогу силы жить найти?
Ведь было же все хорошо продуманно,
А теперь - вновь в начале пути.

Но теперь не так страшно, как было раньше.
Бессмысленность счас - лишь помощь в Пути.
И финиш теперь мой ничуть не дальше,
Чем когда я хотела уйти.

Но я знаю, что блажь все, лишь выдумка мозга.
Я не сделаю то, что заставит страдать.
И сейчас, как тогда, до смешного все просто:
Так легко от себя убежать.

Мы не меняемся, только стареем,
Лишь больше морщин и волос седины.
Если сердце твое и душа болеет,
То нет в том твоей вины.

Когда ты не знаешь, откуда все сломы,
Нельзя починить их и склеить хребет.
Ты жизнь наблюдаешь как будто из комы
И ищешь спасенья совет.

Но тот же инстинкт разрушенья себя же,
Все те же тревоги мешают уснуть.
Когда же луч счастья себя уж покажет?
Неужели так сложно блеснуть?

Такие же мысли и те же порывы,
Обычные страхи, попытки бежать
От вечных проблем. Нужны мощные силы,
Чтоб заставить себя устоять.

Снова ищешь покоя, но лодку качаешь,
Вновь ломаешь себя, боль меняя на боль,
И опять, и опять сам себя разрушаешь,
Чтобы силы остались казаться живой.

Просыпаюсь с рассветом, засыпаю за пОлночь,
Застреваю средь бреда густых паутин,
Унижаю себя, притворяюсь, что сволочь.
Ничего не поделать - ведь это инстинкт.

***
16.08.2024


Рецензии