18 августа - Евстигней Житник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",


18 августа - Евстигней Житник /5 августа/

"Уйми ты, Мать Сыра Землица,   
  Навет и козни силы зла:
  Чтоб той вовек не веселиться,
  Ей спутай чёрные дела!" -

Так слали все заклятье жнивам,
Чтоб не селился Враг Людской,
Да не вредил зерну с наливом,
Тревожа зреющий покой.

Искали стебель "житной матки" -
На нём двенадцать колосков -
Те зёрна первыми к посадке
Шли по обычаям веков.

К столу был нынче хлеб ячменный -
Душистый, словно на показ,
Что с луком ели непременно,
Разлив по кружкам пенный квас.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии