Истоки мироздания

Семь дней Бог кутил, кутил, кутил, да и создал Землю!
Из кутежа Богова вышла она, из кутежа и заповеди его:
Не убий - ибо Бог там лишился возлюбленного друга своея,
Не укради - ибо так Бог лишился своего секстанта,
Не возжелай жены ближнего своего -
Ибо Бог возжелал.
Ну, возьми да и запрети другим!
Чтоб учёные были. Примером свое.

***

Холодная вспышка разрезает первое детское воспоминание огнями светофора над переходом:
Жёлтый, зеленый,
Да и красный, все красивые яркие лампочки, игриво подмигивая,
Зовут перейти дорогу.
Хотя и не все, конечно, но завораживает.

Я знал тогда уже что значит красный,
Припоминал, что значит зелёный, и только гадать мог о том, что ж есть такое желтый.
Рядом мама
Перед поездкой в райцентр она и учила читать светофор: у нас то в посёлке не бывает их отродясь, ни их, ни островов этих...

Морозно
И нечищенные дорожки под ногами, блестят россыпью мириадов крохотных алмазов.
На таком холоде даже и мамины духи не так слышно, но запах я помню - он тот самый! Из детства.
Нос тогда щекотали этот запах, да ещё наши, карельские морозы,
Ну и снег скрипел под ногами...
Всё начиналось только ещё! Всё было впереди.
А что вчера было кто упомнит уже?!
А как будто и не было ничего.

Или ничего не было достаточно осознано юным, чистым разумом маленького меня, мнущегося подальше от бордюров, да поближе к матушке в ожидании... Ну!. того самого!. зелёного!.
Я уже знаю, мам! Я знаю! Помню!
И так был я рад.
Такие вот истоки,
Мироздания


Рецензии