Ворота Святого Северина

Фотография из интернета

На Хлодвиг плац ворота забытой старины,
Защитой были городу в периоды войны,
Солидные строения, как всё в седых веках,
С гексагональной башней, навершием в углах.

От войска Карла Смелого чтоб город уберечь,
Когда над Кёльном поднял Карл свой беспощадный меч,
Был возведён для города защитный Бастион,
В честь Северина чтимого тогда был назван он.

Чтоб город защищён был, чтоб избежал оков,
Успешно охранялся бы от происка врагов,
Совместно с основанием соорудили там
Четыре башни, ликами к открытым берегам.

Сооруженье броское в четыре этажа -
Чтобы отряды лучников, покоев сторожа,
Могли стрелять без промаха, следить со всех сторон,
Две зубчатые башенки устроены на нём.

А рядом за воротами костёл построен был,
Чтобы аббат для бюргеров в нём мессы проводил.
И Северина именем назвали и костёл,
И улицу поблизости, и вал, что рядом шёл .

Но позже в век спокойный шатровой крыши верх
Достроили, чтоб городу способствовал успех.
А из ворот дорожный путь тянулся прямо в Бонн,
Куда особ влиятельных везли на пышный трон.

И в Кёльн ползли кортежи принцесс и королей,
Что заключали браки для голубых кровей.
В историю сбегала седая старина,
В ней стержнем ядовитым разруха и война.

Остатки этих зданий дошли до наших дней,
А в башнях современники устроили музей.
На месте старых зданий сегодня монастырь,
Гостиницы уютные и магазинов ширь.

Когда дорогу строили, Метрополь «Север-Юг»
Фундамент Бастиона был обнаружен вдруг.
Дожил и этот маленький остаток старины –
Так тянется истории виток из глубины.


Рецензии