Суханово Усадьба Волконских

 Вхожу я в лес той тишины,
   которая пьянит,
 И сладкий воздух, как вино,
   мне душу ворожит.
 Иду в шелках, поток идет,
   и ветра нет совсем.
 А вдалеке родник чуть бьет
  и просит жажду утолить.
 Спешу к нему скорей навстречу,
  и вот родник уже у ног.
 К нему я губы примыкаю,
  и мягкий холод, сладкий вкус
  все тело наполняет.
 И, наслаждаясь вкусом тем ,
  смотрю на гладь пруда.
 Она, как зеркало, чернит-
  без жизни здесь вода !
 Меня пугает мертвый пруд-
  весь в ряске, тина ,грязь.
 И кажется, что бармалей
  вдруг встанет из ветвей
  и унесет меня на дно.
 Я ускоряю шаг….
 И убегаю я к реке,
  где пруд другой предстал!
 И сразу жизнь ,веселье, смех
  купание, шум  и свет !
 Платина борется с водой ,
  здесь лешим просто ад ;
 Вода бежит скорей, скорей
  к плотине, с грохотом упав
  и мелкий ручеек бежит по дну оврага

 Я удаляюсь от воды ,
 Иду к ротонде* милой .
 Она величественно взмыла
  на береге крутом.
 Перехожу чрез мостик –арку
  и к деве** подхожу .
 Она присела молчаливо,
  у ног ее кувшин.
 А впрочем ,нет уж кувшина !
 Кувшин со временем утрачен
 И дева милая грустна!
 Ее ведь тоже истязали ,
 Фаланги пальцев обрезали,
  чтоб унести кувшин…
 Жестокая волна иль рок ?
 Волконских больше нет с тобою !
 Овраг суровый отпечатал
  следы той казни роковой...
 И дуб здесь старый рвется в высь
  и хочет все забыть
  и  солнцем память исцелить.
 Но он не одинок!
 И все в свидетелях стоят :
 И старый дуб и туя,
 И клен ,орешник помнят все,
 И время тут застыло…..

 Я удаляюсь по аллее к усадьбе ,
  дальше от нее,
 И все меня тут удивило-
 Здесь лес другой, он   живёт !
 Здесь старый клен ,лишенный силы,
  обвили ветки молодых ;
 Как под руки они схватили
 Тот мощный торс ,склонившись вниз.
 И клен живет и дети рады ,
  все вместе- сильная семья !
 А кто один-уже в могиле
  и ствол безжизненный лежит.
 И кажется, в деревьях души
  тех жертв и их детей.
 Но здесь они пустили корни,
 Они в родной земле!

  1 августа 2018 Суханово

  *  ротонда- круглая беседка с колоннами и куполом
  ** дева- чугунная скульптура девушки с кувшином

 


Рецензии