Урод

        ... урод наш очень занемог и схватила ево нечаянная колика. И я опасен, штоб он сиводнишную ночь не умер, а болше опасаюсь, штоб не ожил.

                Алексей Орлов Екатерине

         Если бы Петр III вешал, рубил головы и колесовал, он остался бы императором.

                Бирон

Из немецких вышел принцев.
Петр III, бедный Петр –
Шут и притча во языцах,
Ах, какой он был урод!

Никого и повесил,
Даже не четвертовал,
Только был без меры весел,
Да на скрипочке играл.

Не творил кровавых месив,
Не казнил и не пытал,
Добродушьем был известен,
Оттого уродом стал.

И показывал бессилье,
Никому не сделав зла.
Сожрала тебя Россия,
С потрохами сожрала.

Коротка с тобой расправа,
Петр III, бедный Петр.
Где корона? Где держава?
Только звание –  урод.


Рецензии