Баллада про кур. Фрагменты

… И тут я сделал потрясное резюме: куда нам до кур!
Мы курам в упрёк: зато у вас нет культуры, искусства!
В ответ каждая скажет, самая дура из их дур:
Зато у нас нету войн! И законов - ложи прокрустова!..

Про кур всякое сказать норовят,
Но свои они на сто процентов функции выполняют,
А человек - пятьдесят на пятьдесят:
Строит семьи, зданья, а потом - разрушает.

Куры - те же птицы,
А мы воспеваем соловьёв, дроздов,
Куры производят нам пищу,
А мы им отказываем в наличьи мозгов.

… А миру, что благодаря войне, пирует,
Боль чужая - как собаке сено на повети,
Что, мы такие - кур умнее?
Как гордится этим?

… Я не знаю, как Человек живёт
В людьми же созданном аду,
Курица, в пыли купаясь, зёрнышки клюёт,
И понимает: людям ум - он на беду.

… Мёнстеда, Шишкина пейзажи…
Мог бы курам рассказать о том, о сём…
Нет, курам в любви, конечно, не откажешь
К солнечным пейзажам, но живьём!..

Пейзаж… Зелёный и живой, под берёзой с фурой…
Вдруг - врыв… И тихо, и горько, и легко, -
В воронку на месте, где только что купались в солнце куры, -
Опустилось рыжей курицы перо…
(И от «ума» людского ещё одной не стало «дуры» …)
2024.2.12.


Рецензии