Волки и люди

По сути, люди - те же волки,
Как и волки - жители одной планеты.
Мы свои зубы не кладём на полки,
И у волков к голоду привычки нету.

Если мне не изменяет память,
Пропитание в лесу ищут эти звери,
А мы дома, иль в ресторане
Щёлкаем котлеты, а то и без меры.

Которые, естественно, из мяса.
Конечно, едим ещё и винегрет.
Но никто из нас не в состоянии поклясться,
Что мы - святые, волки - нет.

И даже происходит всё как-то наоборот,
Цивилизация необратима, набирает ход,
На места, где волки, не мешая людям, жили,
Люди хищный взгляд свой положили.

… Ходят в населённых пунктах люди,
По лесам, в тайге - медведи, волки,
Все мы - пленники нелёгких судеб,
Да, и зубы наши - не валяются на полке. 

Я не знаю, как завершить
Моё о волках рассужденье,
«С волками жить - по волчьи выть»?
И где меж людьми и ними разграниченье?

Известно: нет волков таких, как иные люди,
Готовые что волка, друг друга, а то и землю погубить…
Чтобы судимыми не быть, судить и мы не будем,
Кто более из нас достоин на планете жить.
2023.12.31.


Рецензии