Владимир Мономах. Глава 2. Змиевы валы

Как много раз он с дядькою в поля
ходил, былины слушая сердечно!
Он понимал, что там нельзя беспечным
быть, - половцами полнится земля.

Уже он знал про Змиевы валы,
что защищали Переяславль так прочно,
и захотелось разглядеть все точно,
как всем нам в детстве. Видимо, правЫ

те, что о людях судят по делам.
Пустые игры княжичу не дело
вести. Его учили так умело
делам, поступкам, сказанным словам.

Не только ратный труд, но труд людей
так важен, чтоб понять, кому защитой
вставать. Покуда станешь именитым,
соленый пот и трудности везде.

Вот боле часа по степи идут,
чтобы увидеть строенный редут.
Внезапно перед ними вырастают
валы. А рядом люди - восполняют

разрушенное временем. Сам вал
из клетей состоял. Они ж из брёвен.
Потом уж набивали их землёю,
чтоб вал врагам прохода не давал.

Вал невысок, но въехать на коне -
не думай даже. Спешивался воин,
чтоб обойти, и был тем недоволен.
А кони все стояли в стороне.

Такую стену мыслимо ль разбить?
Перешагнуть бы? Только ты не думай.
Стояли Змиевы валы угрюмо,
чтоб от врагов нежданных защитить.

Валы на юге упирались в Днепр ,
на севере им Трубеж был защитой,
с востока охватив страну сердито,
врагов с конями разделив вполне.

Заминок этих и хватало всем,
чтобы предупредить - враг на пороге ,
собрать дружину споро и в дороге
до тех валов домчаться без проблем.

" Смотри же, княжич,- дядька говорил.-
Придет пора испить из ратной чаши,
чтоб подвиги немыслимые наши
узнал весь свет." И он ведь не хитрил.

Он понимал, какая доля ждёт
любого князя, как войдет он в возраст,
о землях о своих обеспокоясь,
какую жизнь тогда он поведет...

Вот так и шли неспешно его дни
между ученостью и лаской князя,
книг греческих  любимой мамы фразы
и красотой земли. Он сохранил 

все в памяти своей. 7 лет настало.
Пришла пора ученья для него.
Попа князь со княгиней одного
ввели, который тоже знал немало.

Ему подробный дали инструктаж,
как обращаться с княжичем, что должен
он знать. И тот приказ был непреложен.
И Всеволод принес ему тогда ж

славянские тома, а уж княгиня
велела, чтобы греческий отныне
знал княжич и другие языки.
Немного отодвинулись полки

и ратная наука. " Чадо, сядь,
научимся читать мы и писать."
Священное Писание - вперед.
Но трудно обучение идет.

Псалтирь, но сложно княжичу понять
Давидовой молитвы благодать.
Тем слаще книга - та, что дал отец.
Ее монах Георгий наконец

писал когда-то. И Владимир враз
захвачен этой книгой, ведь рассказ
шел не о мирной жизни, о войне.
И люди ей захвачены вполне.

Там предают и грабят все года.
Обычным делом было то тогда.
Там нарушают договоров строй,
зато, кто победит, тот и герой...

Вот закрывает княжич книгу - мир
враз обнимает, чтобы среди игр
забыл и боль и горе он людей.
Из чаши этой горе не пролей.

Но нет, придет пора из чаши сей
и княжичу испить свое до края.
Ну а пока жизнь мирная, земная.
Еще не раз сам вспомнит он о ней...
30.07.2024


Рецензии