Масштабная провокация или зрелище

Предыстория здесь => http://stihi.ru/2024/08/07/1681
    
     Незадолго до событий в Курской области я исследовал украинские и проукраинские каналы. Украинский журналист Дмитрий Карпенко на своём канале рассуждал о том, почему происходит по некоторым направлениям украинское отступление. Он это объяснял, как утешитель, тем, что ВСР платят за своё наступление неоправданно высокую цену огромных потерь. Такова ли цена? Оставим этот вопрос для историков. Но то, что на тот момент происходило отступление ВСУ, не отрицают даже украинские каналы. А теперь представьте солдата ВСУ, который знает, что его страна изо дня в день теряет территории и граждан. Теряет ли он уверенность в победе и моральные силы? Конечно. И граждане Украины испытывают подобное. Следовательно, поддержка Зеленского, поддержка финансовая на дроны снижаются, а риски краха режима возрастают. Нужно срочно предпринять какие-то меры. Например, добыть воодушевление. Для этого локальная победа – тактический успех подойдёт вполне. И сделать будет это проще, находясь в сговоре с российской верхушкой. Но для этого необходимо соблюдать баланс, чтобы не одна из сторон не имела возможности одержать безоговорочную победу, но имела постоянно подпитываемую пропагандистами иллюзию со словами «победа будет за нами». Для выравнивания баланса может подойти речь Шейтельмана, которую можно сделать более популярной или менее слышимой в зависимости от ситуации на фронте. А заподозрить в сговоре, как минимум, двух верхушек, получая с экранов постоянный накал страстей в противостоянии до тех пор, пока гниль не выдаст себя – невозможно. Но невозможное стало возможно, словно в песне. Может, вы ещё сомневаетесь, что прорыв границ в Курской области невозможен в рамках сговора? Пожертвовать около 1000 квадратных километров, преподнеся это, как успех ВСУ, ради сохранения баланса – невозможно? Один только Крым составляет 27000 квадратных километров. Российским пропагандистам есть чем утешить остатки своей публики, мол, не всё потеряно. Спросите: «Зачем нужно идти на такой риск, который обостряет бунтарские настроения для свержения?». Отвечаю. Поскольку украинская верхушка желает выжить, а сделать это нельзя при длительном нарушении баланса в пользу российской верхушки, то нужно чем-то жертвовать, иначе в отместку украинская гниль за собой потянет и Кремль, показав публично правду, которую можно использовать, как шантаж. А эта обнародованная, правда, подобно неминуемой смерти двух режимов, в отличие от риска, который сказывается крайне отрицательно для режима, но оставляет возможность для выхода, как в ситуации харьковского контрнаступления 2022 года, но с обязательным переменным успехом, потому что зрелище без эмоциональных качелей и без призывов брать попкорн неинтересно и невыгодно. Оно снижает доходы баронов.


Рецензии