Что такое фашизм? 17 августа
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Вязьма.
С 7 октября 1941 года до 12 марта 1943 года город Вязьма был оккупирован немецкими войсками.
В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230.
Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 года и просуществовал до марта 1943 года, когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались попавшие в плен советские воины.
Пленных зачастую не кормили и не давали воды.
Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день.
По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек.
На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тыс. человек.
В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50-60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6-8 политруков. Все они были расстреляны.
В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев.
С ноября 1941 года в Вяземском «госпитале» для советских военнопленных люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей.
Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались - они замерзали.
Некоторые помещения «госпиталя» находились на окраинах города в полуразрушенных, брошенных жителями домиках, где всегда было холодно и темно, и в развалинах корпусов маслозавода. В домиках всегда было холодно и темно. Раненые валялись на голом полу. Даже соломы не было для подстилки. Позже в некоторых домиках были сооружены нары, но и на них больные лежали без соломы, на голых досках. Медикаментов не было. Вшивость в «госпитале» была невероятная. Бани за три и более месяцев не было ни разу.
В Вязьме истощённых советских военнопленных, , еле плетущихся людей — советских военнопленных — немцы гоняли на непосильно тяжёлые работы. В «госпиталь» попадали немногие — большинство гибло в лагере.
Кроме того, с октября 1941 по середину января 1942 года в оккупированной Вязьме размещался штаб и ряд подразделений немецкой айнзатцкоманды, которая при содействии полевых частей вермахта занималась непрерывным истреблением евреев, советского актива и иных категорий лиц мирного населения.
В самой Вязьме по отчётам этой команды ею истреблялось несколько сотен человек ежемесячно, а выезды на карательные акции охватывали вообще территории нескольких оккупированных областей.
Свидетельство о публикации №124081701842