За стеной

Два брата всю жизнь прожИли
За крепкой стеной городской.
Лугов и полей - не зрили...
Но вот день настал такой:

В деревню нужда пристала
Отправиться. И пошли
Дорогой. Увидели: пашни -
Вновь вспаханные межи.

Дивятся: зачем земледелец
Нарыл этих чёрных полос?
Росла здесь пренежная зелень!
Но вскоре другой вопрос

Заботит: ведь тот бросает
Пшеницу, да прямо - в грязь!
- Не нравится мне деревня,
Уж коли тут прижилась

Привычка сорить пшеницей!
И младший решает брат
До города возвратиться
Дорогою той же - в обрат.

А старший остался в деревне
До осени. Наблюдал,
Как полюшко - заколосилось!
Как позже хозяин стал

Срезать на корню чудный колос
Преострой своей косой...
И радостный слышал голос
Трудяги: пшеницы той -

Сделив от мякины зёрна -
Собрал тот аж во сто крат!
...Теперь ему стало ясно:
- Неправы и я, и брат!

Во всём, что вершил земледелец,
Есть цель! И глубокий смысл...
Судить не спеши о деле:
Венца его ты - дождись.


Рецензии