Любимый бабушкин цветок

Не знала бабушка научных слов-
Цветы все по- простому называла,
И не было у ней зимних садов,
В хрущёвке тесной с сыном проживала.

Там на окне, на светлой стороне,
Росли алой, картошка и гординка.
Запомнились названья эти с детства мне,
Стоит в глазах цветная их картинка.

Алой от всех болячек нас лечил-
От кашля, насморка и от ангины...
Ну, а гординкой любовались мы,
Был тот цветок у бабушки любимый.

Землицей свежей подсыпали мы его.
С утра водичкой тёплой поливали,
А чтобы были силы  зацвести ему-
Мясной водой под корень удобряли.

Зимой гординка голая была,
К весне свои листочки распускала,
А к лету радовала нас она-
Шапки цветов нам щедро раскрывала.

И удивлялись очень мы тому,
Как лепестки её свой цвет меняли-
То обретали вдруг голубизну,
То розовый оттенок принимали...

Красивой  та гординочка была,
С ней бабушка моя не расставалась,
И долго на окне она росла,
Ну, а потом... на память нам досталась...

Стал талисманом бабушкин цветочек...
Скрепил собою родственную нить,
Он в детство ускользнувшее мосточек-
Тепло родных сердец и лиц хранит!


Рецензии