Детство человека

Детство. Огромным мир кажется,
Пока свои маловаты глаза;
Жизни ткань Провидением вяжется,
Но вдали ещё жизни гроза.

Да, бывает громы потрясают
Новой жизни стеснённый мирок.
Дитя знает смутно, родитель не знает,
Каков этот дух воплощён взять урок

И каков урок дать призвавшему миру
И здесь пленившей его конкретной семье, —
Не шеей своей ли воспримет секиру,
Не шеи ль народов подвергнет своей.

А, может, он просто послужит балластом,
Прослойкой инертной меж крайностей зол,
И, вместо знакомства с истории пластом,
Будет гордиться, что кусок здесь обрёл

И подобный кусок передать не помедлил,
Став взрослым сновидцем здесь сна наяву, —
Нельзя же пустить судно мира на мели, —
Что осилил бы разум — не под силу уму…

Чудо жизни свежей, новой
Влечёт всё новых людей,
И не мыслят, сколь суровой
Стала властью дурных идей…


1 июня 2024 г., Москва


Рецензии