Старая легенда
Я знаю город Ош.
Он очень часто снится мне,
На аксакала в чапане
Он древностью похож.
Среди полей хлопковых встал
Над быстрой Ак-Бурой
Недалеко от горных скал,
И вовсе он не так уж мал,
Хотя и не герой...
_
Когда-то шёл через кишлак
Торговый древний путь.
Богатый путник иль бедняк,
Покушав или натощак
Здесь мог передохнуть.
В прохладной тёмной чайхане
Всегда заварен чай,
Вот плов в прикрытом казане,
Шашлык дымится в стороне -
Плати и получай!
А если пуст твой кошелёк,
Аллаху помолись,
Сухой лепешки съешь кусок,
В любой прохладный уголок,
Сняв обувь, спать ложись,
Здесь "Ош!" - кричали пастухи,
Кричал погонщик: "Ош!",
Верблюды, мулы, ишаки
Возили воду из реки
Для бедных и вельмож.
Здесь пыль клубилась, словно дым...
И дело вышло так:
Здесь возглас "Ош!" непобедим!
Под небом, от жары седым,
Так назван был кишлак.
_
Ничто не говорит теперь,
Что это не обман.
И в прошлое закрыта дверь.
Но правду помнит всю, поверь,
Лишь Тахт-и-Сулейман.
01.1989 г.
Свидетельство о публикации №124081607096