рыба

С неба льется рыже-лимонный свет,
Словно кто-то смазал светило йодом;
Город говорит мне: «иди к Неве»,
Город говорит: «просто прыгай в воду».

И гудит асфальт сотней медных труб
Хрипло плачут чайки, хохочет ветер   
Город раздражен, город очень груб
Город утопает в лимонном цвете.

Плещется вода и скипят мосты,
Дряхлый сумасшедший, меня заметив,
Мне кричит: «А город сказал, что ты
Лишняя на этом дурацком свете.

Погляди, как солнцу разбили лоб;
Это я намазывал йодом рану 
Ну а ты — не думай; я б сам утоп,
Сам бы в золотую пучину канул,

Сам бы возлежал на неровном дне;
Растворившись в рыже-лимонном свете,
Стал бы сонной рыбой, и в полусне
Обходил умело чужие сети…»


Рецензии