Черняховск

 На Кенигсберг и на Тильзит дорога к речке  шла. Названье Инструч той реке Тевтония дала. Так появился Инстербург, и  замок, монастырь.. Здесь  жизнь суровою  слыла. И флаг  забили в  штырь. Тевтонский рыцарь бороздил и орден охранял. Он  белый плащ с крестом  носил. И был, как пилигрим. Но время  шло, оно всегда торопится, бежит. И вот уж город Инстербург руинами забит. Затем поднялся и воскрес., и процветать все стало. Вознесся славный  до небес, сменив мечи в  орала. Здесь  жизнь  бурлила, не спала., и гениев взрастила. Какие  люди, имена... Она нам подарила. Барклай де Толли, кавалер, подняв свое  забрало , здесь  устремился на врагов, французов  бил не мало. И  Петр Первый побывал, благословляя к ряду. В Европе  знанья получал, вмещая все в награду. Философ Кант  здесь жил, творил. И упокоен с Богом. Наполеон  здесь проходил, в походе пред Москвою. И вновь опять война пришла с фашистскою ордою. То свора нациков тут  шла шеренгою порою. Nach Osten? Osten. Будем  брать . И ярости не скрою, а сколько горя и смертей мы принимали стоя.Nach Osten шли карать  людей, копать везде могилы. История порой отстой. Все в предвкушенье силы. И силу сила посильней всему тогда научит. И вот  отпор, и фронт вперед. И  появились тучи. То Черняховский молодой. Фашист прогнулся в страхе. Да, был красив и очень смел. И очень, очень молод. И надо же такому  быть, снаряд прошил тот  город. В машину точно он попал, и ранил генерала. И имя  городу он   дал, когда его не стало.


Рецензии