Мой первый бой. На войне как на войне
У самоходок заведён мотор,
Лето, Украина, Соколовка,
Направлен в небо напряжённый взор
Мы на атаку нынче ждём сигнала,
Десантом сплошь усеяна броня…
Четвёртый год война уж разменяла,
Но первый бой сегодня для меня…
Ракета в небо красная взметнулась,
Пронзив собою предрассветный мрак
И утро сразу будто бы проснулось,
И я командую - Вперёд, Щербак !
И нарушая тишину природы,
Рванули так, что захватило дух,
Пошли в атаку танки, самоходы,
В мой первый бой ! Вперёд ! Долой испуг !
С брони на землю спрыгнула пехота,
Бегут, стреляют больше наугад…
За нами начинается охота -
Враг нас встречает напрямую из-за хат
Кто будет в этом бое победитель ?..
Вдруг замерла машина - путь закрыт.
И тут истошно закричал водитель -
Резо подбили ! Резо горит !!!
Нельзя стоять, а то и в нас ударят,
Подбитый танк маячит впереди…
Из самоходки быстро вылезаю,
И в люк водиле - Гриша, заводи !
Объята пламенем соседняя машина,
Обходим слева и я бегу вперёд…
Отходят танки, так как справа мины,
А слева, братцы, всё наоборот
Кто нам дорогу эту напророчил,
Что нас со смертью лихо развела ?!!
А ведь за дымом мы, кажись, проскочим
И вот уже окраина села…
Тут летний ветерок внезапно вырвал
Из лап тумана хаты и кусты
И мы увидели, что рядом Тигры,
И что на башнях чёрные кресты
Ну что ж, сейчас мы им пощиплем нервы,
Приказ по рации звучит - Не унывать !
Атаку наших подкрепить маневром,
Огнём атаку наших поддержать !
Чтоб эти танки щёлкать как орешки,
За наших жен, отцов и матерей !
Давай Малешкин ! Жми Малешкин !
По рации сказал полковник Дей...
Мой первый бой… как это не привычно...
Но для меня он памятен вдвойне,
Хоть для других совсем-совсем обычный
День жизни - на войне, как на войне
Стреляли мы, а в нас они стреляли,
Потом вдруг видим - немчура бежит !
Но только вот товарища спасая,
Погиб наводчик бравый одессит…
Мой первый бой… ну что ещё тут скажешь ?..
Я так мечтал о нём, я так хотел !..
А друг мой - Пашка, вместе с экипажем,
Пал смертью храбрых - заживо сгорел...
Да гусеницу перебил осколок,
Да порвалась гимнастёрка на груди…
А сколь ещё таких вот Соколовок
Нас до Победы ожидает впереди…
А сколь ещё таких вот Соколовок
Нас до Победы ожидает впереди…
Свидетельство о публикации №124081605997