А до осени всего пятнадцать дней

Середина августа. Не жарко.
День проснулся... пасмурный, сырой.
Лето на исходе... даже жалко,
Пролетело пущенной стрелой.

Догорают краски, жухнут травы,
И цветы - не броски и скромны...
Смотрит осень из кустов, что справа,
А за нею - тень самой зимы.

Мотыльком прозрачным примостился
На безлистном стебельке цветок.
Капель дождевых с утра напился,
К солнцу потянулся, сколько смог...

Воробьи в кустах загоношились* -
Как-то суетливо, будто впрок
Для зимы холодной торопились
Маломальский запасти жирок...

У сорок "детишки" повзрослели,
Не пищат голодно из гнезда.
"Встали на крыло" и улетели -
Дети все уходят так всегда.

Август расхозяйничался - всюду
Запах яблок, меда и вина...
А рябина пламенеет, чудо!
Знать, грядет морозная зима...

      16.08.24г.

* Гоношиться — (несовр. неперех. разг.) Тратить на что-либо слишком много усилий; возиться, хлопотать, суетиться. Толковый словарь Ефремовой. / Т. Ф. Ефремова./


Рецензии