За гранью реальности

## За гранью реальности: все ли мы попадаем в мир сновидений после смерти?

Идея о том, что смерть - это не конец, а переход в иное состояние, волновала человечество с древнейших времен.  Религии предлагают свои варианты загробной жизни, но что, если существует некий универсальный "мир сновидений", где сознание продолжает существовать вне зависимости от вероисповедания? 

Представьте: физическое тело, изношенное годами, умирает, но сознание, подобно бабочке, вылетающей из кокона,  переселяется в мир чистой энергии и информации - мир сновидений.

Аргументы "за":

Сновидения как портал: Наши сны - это уже своего рода путешествия в иные реальности, где не действуют законы физики и времени. Возможно, смерть - это просто пробуждение в одном из таких снов, но уже без возможности вернуться в прежнюю реальность.
Единство всего сущего: Многие культуры говорят о  всеобщей  энергии,  связывающей  всё  живое. Смерть  в  этом  ключе  -  это  не  уничтожение,  а  растворение  в  общем  потоке  энергии,  частью  которого  является  и  "мир  сновидений".
Внетелесный опыт:  Случаи  клинической  смерти,  когда  люди  описывают  покидание  своего  тела  и  движение  по  туннелю  к  свету,  также  косвенно  указывают  на  возможность  существования  сознания  отдельно  от  тела.

Трудности теории:

Невозможность  доказательств: Пока  нет  способа  заглянуть  "за  грань"  и  получить  неопровержимые  доказательства  существования  мира  сновидений.
Субъективность сновидений:  Даже  если  представить,  что  все  мы  попадаем  в  мир  сновидений,  возникает  вопрос:  будет  ли  он  для  всех  одинаковым  или  каждый  создаст  свой  собственный  сон,  основанный  на  своих  переживаниях  и  желаниях?

Так что же нас ждет после смерти?Возможно,  никто  не  знает  этого  наверняка.  Но  гипотеза  о  "мире  сновидений"  красива  и  утешительна,  ведь  она  предполагает,  что  даже  после  смерти  наше  "я"  продолжает  существовать,  пусть  и  в  иной  форме,  дожидаясь  нового  рождения  в  физическом  мире.


Рецензии