Болтовня о Ван Гоге

Умел ли рисовать Винсент Ван Гог?
Ответ простой и краткий: безусловно!
Не бог весть как, не Бог, не Полубог,
Поля кривые, горизонт не ровный.

Подсолнухи, старухи, башмаки,
Ночное небо, звёзды, рестораны...
Хвалить Ван Гога, как-то не с руки,
Ругать его, по меньшей мере, странно.

Кто так не мог? Прилежный ученик
Сейчас не хуже нарисует в школе,
Для всех журчит живительный родник,
Рисующим - свобода и раздолье.

Ван Гог велик - так принято считать,
Хотя, любое мненье - дело вкуса.
Спустилась на голландца благодать,
И зародилось новое искусство. *

Пастушка, прялка, мельница, рыбак,
Пейзажи, натюрморты и портреты...
Не понят и не признан, всё не так,
Ван Гог не расставался с пистолетом.

Сошел с ума, хлебая свой абсент,
Отрезал ухо, бредил и буянил,
Закрылся в Желтом доме, между стен, **
И выстрелил потом в себя по пьяни.

Ван Гог велик - иль это просто бренд?
Сейчас с таким названьем гонят водку,
Оброс с годами множеством легенд,
Для сплетников - отличная находка.

Ван Гог велик! Он свёл себя с ума,
Чтоб видеть мир безумными глазами,
И с наших глаз спадает пелена:
Безумный мир бушует перед нами.


* именно с Ван Гога начинается постимпрессионизм
** Желтый дом - психиатрическая лечебница

13.08.2024.

Иллюстрация:

Верхний ряд:

"Пастушка", 1889, холст, масло, 52.7 х 40.7 см., Тель-Авивский музей современного искусства

"Прядильщица", 1889, холст, масло, 50 х 70 см. Тель-Авивский музей современного искусства

Нижний ряд:

"Вход в парк Вуайе д`Аржансон в Аньере", 1887, холст, масло, 54,6 х 66,7 см., Музей Израиля, Иерусалим

"Натюрморт с букетом маргариток", 1885, холст, масло, Тель-Авивский музей современного искусства

фото автора


Рецензии
Постимпрессионист сразил всех наповал-
Сойдя с ума, отрезал ухо - жить устал
Но - нет, не помогли интриги эти
-Обрёл известность только после смерти.

Нонна Лойтерштейн   24.09.2024 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.