Аргонавты - 17-2 Возвращение
Который Афина прибила к корме,
Кусок этот – словно оракула трубы,
Гласит, что у Зевса теперь на уме.
А он повелел к Кирке плыть непременно
Героям немедля, пусть буря и мгла,
Чтоб Кирка от Крови Абсирта, от скверны
Ясона с Медеей очистить смогла.
Лишь только на север «Арго» повернулся,
Как буря утихла, волнения нет,
И месяц на небе, весь в тучах, проснулся,
И ясно героям – им Зевс дал ответ.
Прошли Эридан (1), а потом – по Родану (2)
К Тирренскому морю волна их вела,
И долго его бороздили. Нежданно
Увидели остров, где Кирка жила.
Волшебница Кирка - Эета родная
Сестра, жертву Зевсу тотчас принесла,
И жертвенной кровью богов заклиная,
Просила Ясона избавить от зла.
Очистила Кирка Медею от скверны,
Её повернувши лицом на восход,
Родную по крови почувствовав верно –
От Гелиоса происходит их род.
Потом аргонавты отправились дальше,
Вот Сцилла с Харибдой у них на пути.
Проплыть между ними был риск величайший,
Нельзя безопасно пролив там пройти.
Чудовище зла – шестиглавая Сцилла
На шеях длиннющих, съедала людей,
Харибда суда с моряками топила,
В воронках огромных глубинных морей.
***
1. Эридан - небольшая река в Греции.
2. Родан - древнее название реки Роны.
Свидетельство о публикации №124081604099
Всего доброго. С уважением.
Елена Ямская 16.08.2024 17:07 Заявить о нарушении
Виталий Узденский 16.08.2024 17:24 Заявить о нарушении