Пешком из Цфата к озеру Кинерет.. Окончание

                Глава шестая
                1
     Утром мы проснулись в хорошем настроении и поняли, что после вчерашнего перехода нам уже ничего не страшно. Мы вскипятили чайник на костре и с наслаждением позатракали, обмениваясь улыбками и шутками. Потом тщательно загасили костёр, залили его водой и засыпали землёй, которую затем старательно утоптали. (Впрочем, так мы делаем всегда в наших походах, покидая лагерь). Пора было выступать в путь. Мы вышли из лагеря "Ночных гостей", кажется часу в девятом утра, когда в ущелье ещё царил полумрак. К нашей радости, мы заметили, что с каждым нашим шагом ущелье всё более расширялось и  становилось всё более и более живописным. На протяжении первой мили страна из пустыни превращалась в цветущий сад. Склоны ущелья на глазах становились более пологими, а кустарник, их покрывающий, становился более густым и высоким. Повсюду мы наблюдали пышное разнотравье, и даже отдельно стоящие деревья встречались всё чаще и чаще.

                2
    Рыжая Сова весело бежала впереди со своим рюкзачком и энергично размахивала посохом, разгоняя вредных насекомых и прочую мелкую живность. Мы с моей милой женою двигались следом, изумляясь красоте окружющей природы. Вдруг впереди произошло лёгкое смятение. Это Рыжая Сова вспугнула дикого кабана внушительных размеров.  Он, по-видимому, лежал на тропе и, поднятый нашим внезапным появлением, был, кажется, напуган не менее, чем мы. Взирая на нас с неописуемым ужасом, бросился он наискосок вправо и вверх по склону.   (Тропа в этом месте шла немного левее Вади-Амуда по ложбине между отрогом левого склона и самим склоном ущелья). Добежав до гребня отрога, кабан ещё остановился и посмотрел на нас, подставляя себя "под выстрел" с расстояния метров 40. Потом поспешно скрылся в кустарнике. И тут я только вспомнил про висящий у меня на шее фотоаппарат.

                3
     Всё вышеописанное заняло минуты полторы. Кабан скрылся, а мы с осторожностью проследовали дальше. Теперь, как и вчера, вперди отряда шёл я, за мной- Рыжая Сова, а замыкающей была прелестная Л.Д. Так мы шли и шли навстречу приключениям, радуясь открывающимся красотам, с твёрдым намерением достичь сегодня озера Кинерет. Пейзаж по обеим сторонам тропы становился всё живописнее, ущелье расширялось всё больше, превращаясь в широкую цветущую долину. Здесь тропа несколько раз переходит с одного берега потока на другой по мелководным бродам или просто по камням (фото 13А). Здесь нас поразили обширные заросли цветущих олеандров (фото 20А). В другом месте мы увидели чудесный водопадик (фото 17А) на небольшом правом притоке и решили остановиться здесь на привал. Сделали несколько фотоснимков ((Фото 14, 15, 18, 19). После короткого "перекуса"  я достал из рюкзака атлас дорог и троп Израиля и, соотнеся скорость нашего движения по тропе с расстоянием до озера Кинерет, понял, что в таком темпе нам идти к озеру ещё день или даже два. Между тем  сегодня у нас был последний выходной день перед началом рабочей недели. Однако, побывать на озере и в городе Тверия нам очень хотелось, и у меня возник следующий план: в нескольких милях ниже по течению, Вади-Амуд пересекало шоссе  85. Что, если добравшись до оного, воспользоваться автобусом, идущим на Тверию? А там пройти к озеру и, возможно, даже искупаться в нём! Кстати, из Тверии  можно автобусом добраться до Тель-Авива. (Они ходят часто). На "военном совете" мой план был одобрен. И, спустя несколько минут, наш маленький отряд, вновь выступил по тропе на юг.

                4
    Теперь мы шли по роскошной, казалось, райской долине. Справа и слева виднелись рощи рожковых деревьев, заросли акаций и ещё каких-то субтропических кустарников. В одном месте мы вспугнули нескольких аистов, которые тут же с шумом взлетели.  Мы всё же успели одного из них сфотографировать уже налету (Фото 23А). Ниже правого притока Ханания мы увидели впереди шоссейный мост через Вади-Амуд. Это было шоссе 85,  соединяющее город Акко на побережье Средиземного  моря с посёлком Коразим в Восточной Галилее.  От Коразима до Тверии, лежащей на западном берегу Тивериадского озера - оно же Кинерет , было километров 25.

                Глава седьмая
                1
    Взобравшись на шоссе, мы тут же, неподлёку от моста, обнаружили автобусную остановку, (примерно в 700-х метрах - перекрёсток Нахаль-Амуд (Кадарим)), и в ожидании автобуса на Тверию (через Коразим) позвонили, как было условлено, в службу Спасения, и сообщили добрым людям о том, что мы благополучно выбрались из ущелья  Вади-Амуд, и в настоящее время находимся в полной безопасности. Едва мы успели сообщиться со спасателями, как подошёл автобус, следующий на Тверию. Мы погрузились в оный и с комфортом помчались через холмы, поля и зелёные рощи сначала на восток, а потом от посёлка Коразим по шоссе 90 - на юг к Галилейскому морю, (оно же Кинерет или Тивериадское озеро). В районе Капернаума мы впервые увидели знаменитое озеро  и в течение последующих 20 или 30 минут ехали вблизи его живописного берега.

                2
    По прибытию в Тверию , один из четырёх священных городов иудаизма, мы тотчас отправились к берегу озера в надежде омыть в его водах дорожные пыль и пот. Но тут нас ждал , что называется, "облом".  Весь берег озера, ( по крайней мере в пределах городской черты), был поделён на роскошные частные платные пляжи, куда доступ бедным путешественникам был строго воспрещён. Мы в то время, к сожалению, ещё ощущали себя бедными путешественниками, и потому удовольствовались скромным участком берега метров  30 протяжённостью, сплошь утыканным какими - то торчащими из воды железками и бетонными глыбами, на стыке двух платных пляжей. Тем не менее нам с Рыжей Совой удалось смыть дорожные пыль и пот и немного поплескаться в прохладной воде . Однако, моя милая осторожная жена не рискнула погрузиться в воды священного озера в столь неблагоприятном месте.

                3
      После небольшого отдыха и "перекуса" мы отправились далее на юг вдоль берега и вскоре наткнулись на старинную крепостную стену, построенную должно быть ещё при турках из чёрных, как мне показалось, базальтовых глыб, уходящую далеко в озеро. Видимо во время строительства крепости уровень озера был значительно ниже. Мы обошли эту стену с круглыми башнями, углубившись в городские кварталы несколько западнее озера, и оказались на юго-западной окраине города. Здесь мы сделали несколько снимков, два из которых приводим на этих страницах (Фото 24А, 25А), и поворотили на север в сторону местной таханы мерказит (центральной автобусной станции). Время близилось к вечеру, пора было возвращаться домой в Яфо.

                4
    Спустя два часа, сидя в автобусе Тверия- Тель-Авив, мы сквозь сгущающиеся сумерки наблюдали проносящиеся за окном поля, холмы и рощи Восточной Галилеи. Был вечер 26 апреля 2004 года - День Независимости Израиля.  Мы были довольны удачным завершением путешествия и сладко подрёмывали на мягких сидениях. Уже совсем стемнело,и в это время со стороны Назарета, огни которого угадывались в отдалении справа, мы увидели роскошный фейерверк - салют по случаю Дня Независимости. Заворожённо смотрели мы на это зрелище, и нам казалось, что этот салют немного и в нашу честь.
                КОНЕЦ

    


Рецензии