Хирургическое отделение

Меня разбудили странные звуки.
Больница, хирургическое отделение.
В свете луны на койке напротив
Сидел, сгорбившись, человек -
Положили к нам вчера вечером.
Он стонал и содрогался странно,
Воздух наполняла мерзкая вонь.
На нём, на одеяле, на раме кровати,
Мне показалось, алела кровь.
Старичок, что лежал от него справа,
Причитал: «Что же вы делаете, есть же утка!»
А у того изо рта лилась толчками
Жижа, он булькал жутко,
Неестественно раскрывая рот в странной улыбке.
Позвали сестру, включили свет.
И тут я понял, что ошибся -
Кровь оказалась черна, как нефть,
Она выползала, как слизь, из его рта..
Сестра процедила что-то вроде: «Твою мать!»
И позвала других работников поста.
Кое-как (сам после операции)
В коридор выбрался.
Кто мог ходить, вышли со мной.
Выбрел и старичок, весь бледный,
Расхристанный, на пижаме чёрная кровь.
Его губы тряслись, он обнимал подушку и плакал.
Беспокойного вытерли, поменяли постель,
Помыли пол. Он улёгся.
Пошли досыпать.
Ночь.
Тишина.
Утром пришёл врач,
Посмотрел его
И сказал:
"Всё".

05.08.2024


Рецензии