Воителям-героям

Не мистер, пан, месье и джентльмен-
Все эти обращения вам чужды,
И даже стряхивая пыль времен,
Так трудно отыскать мне то, что нужно.

Когда-то сударь, господин, товарищ,
Хотя последнее уместнее других, -
Прошло закалку сквозь огни пожарищ,
Военных лет и буден боевых...

Я роюсь в сундуках лексической теории,
Где спят  забытые, немодные слова,
И перечитываю в словарях истории,
Те, что взрывали  смуту в головах.

Смущает явный запах нафталина,
Но ведь слова не могут истлевать,
И в их затертости молва  повинна :
Служили верою - и время отдыхать.

Слова забытые, замерзшие, скучают...
И их руками нужно согревать,
И долго ждать, пока они оттают,
Чтоб обновленным светом засиять.

Не всем и не всегда даются в руки,
Дрожат и прячутся за чью-то спину,
Или наоборот - знакомым звуком:
В горах и эхо вызовет лавину...

Вернусь к началу. Я искала обращение,
Для наших Витязей и Рыцарей сражений,
Без страха, без упреков и сомнений,
В ряду сплошных побед и столкновений...
 
И хочется былинным слогом  воспевать
Вас, Добры Молодцы, Соратники и Други,
Под гусель перебор повествовать ,
Про вашу доблесть, ратные заслуги...

  Октябрь 2023 г


Рецензии
Казалось,- не осталось Героев, никто не пойдёт страну защищать, по многим причинам.
Время пришло "Операцию" делать, в начале не смело чистка пошла, и, появились Герои и предатели явные, высоко сидящие, а сними куда-б пришла страна?...

Виктор Гречихин   22.08.2024 12:44     Заявить о нарушении
Я не стану спорить...
Писала о тех,кто не жалеет жизни. Высокопарно получилось, но разве они не заслуживают высоких слов?
Спасибо за отзыв, Виктор! Заходите.

Ольга Литвинова-Тюрикова   22.08.2024 13:13   Заявить о нарушении