Архимед
Тот, что любит троны
А еще тот царь любил
Разные короны
Почему он их любил?
Пока он не слышит:
Невелик он ростом был,
А в короне выше!
С той поры прошло уже
Больше тыщи лет!
При царе ученый жил,
Звали - Архимед.
Архимед, известно всем,
Много чего знал!
Сам корон он не носил,
В ванны опускал.
Ты вот спросишь, почему?
Не отвечу сразу...
Проверял корону он,
Как-то по приказу.
Царь ему приказ отдал:
«Нужно, мол проверить,
Не соврал ли ювелир,
Можно ль ему верить?
Я известный миру царь,
Я сижу на троне!
Вдруг нет золота почти,
В этой вот короне?!»
Долго думал Архимед
И нашел ответ,
Золотишко ювелир
Крал уж много лет!
Ювелир был уличен,
Царь разгневан очень,
Архимед закон открыл,
Как бы между прочим…
Сколько было всех царей,
Вряд ли кто-то знает.
Архимеда же закон
В школе изучают!
Можно жить и без царя,
И царю без трона,
Но чтоб строить корабли,
Нужно знать законы!
Архимеды и сейчас
Очень нам нужны,
А решить, кем хочешь стать,
Можешь только ты!
Свидетельство о публикации №124081603125