Эпоха Ивана Грозного Алексею Вал Серебрякову
Иван Грозный народу не люб.
Иван Грозный просто он ...грозен.
Он могуч, словно древнейший дуб,
что разросся в лесу между сосен.
Иоанн - так несчастных всех звали -
Ибо было заведено встарь -
Был Ионой последний наш царь -
Николай, что кровавым прозвали.
Эпоха Ивана Грозного Алексею Вал Серебрякову
Иван IV Васильевич, также известный как Иван Грозный (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года).
При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне.
К негативной оценке личности царя Ивана Грозного, так или иначе, склоняются такие историки, как:
Н. М. Карамзин, митрополит Макарий (Булгаков), А. П. Доброклонский, А. В. Карташёв, М. М. Щербатов, М. П. Погодин, Н. Г. Устрялов, Н. И. Костомаров, Д. И. Иловайский, С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, С. Б. Веселовский, Р. Г. Скрынников, А. А. Зимин, А. Л. Хорошкевич, В. Б. Кобрин, С. О. Шмидт, Б. Н. Флоря.
Свидетельство о публикации №124081602893